校(院)赴浙江大学工研所、中科院苏州纳米所、中科院苏州医工所考察交流

为加快推动山东第一医科大学(山东省医学科学院)科技成果转化体系建设、加强大学科技园管理与建设、加快校属企业改革与管理,12月4日至5日,校(院)党委委员、副校(院)长李栋一行到浙江大学工研所、中科院苏州纳米所、中科院苏州医工所考察交流。

李栋介绍了校(院)基本情况和相关学科建设,并详细介绍了校(院)医疗成果转化设想,以及在“教、研、产、医”一体化上作出的探索。他指出,此行目的主要是学习如何促进医疗科技成果从科研院所和医院到商业的转移转化,如何将科研端、临床端、产业端和市场端进行有效链接,解决转移转化过程中的关键问题,打造可持续发展的医疗科技成果转移转化平台。

浙江大学工研所、中科院苏州纳米所、中科院苏州医工所相关负责同志分别介绍了本单位构成,以及医疗科技成果转化的发展概况,重点介绍医疗技术管理与评价,从专利到产品再到商品,涉及产业端、需求端、供给端等运作情况。三家单位着力建设以医学科研为原动力,以成果转化为突破点,以医疗服务支撑研发、承载成果、培育产业,建设集医疗、医学科研、成果转化等功能于一体的国内一流现代化医学新型研发机构,以科技成果转化不断提升卫生健康服务保障能力。

成果转化与产业部、泰安长城路校区管委会相关负责同志参加活动。