校(院)召开校企合作座谈会 推动产学研用深度融合

14日,中国科学院院士、山东第一医科大学(山东省医学科学院)校(院)长陆林在山东脑科学与类脑研究院组织召开校企合作座谈会,鲁南制药董事长张贵民,绿叶生命科学集团董事局主席刘殿波,齐鲁制药副总裁张明会,山东海天智能工程有限公司董事长张海燕、总经理张海峰,上海联影医疗科技股份有限公司中央研究院资深专家杨于昕,校(院)党委委员、副校(院)长王鹏程、张占军参加座谈。

座谈会上,校企双方围绕如何更好发挥各自优势,进一步加强合作,实现基础研究、产品研发、临床应用链条式发展,推动产学研用深度融合,助力我省生物医药、医疗器械、人工智能等新兴医养健康产业高质量发展进行了深度交流。

陆林讲到,近年来,党中央、国务院高度重视卫生健康事业发展,把健康产业高质量发展作为健康中国建设的五大战略任务之一。山东作为我国东部沿海经济大省、文化大省和人口大省,人口资源和医疗卫生资源极为丰富,具备良好的健康产业人才和科技创新支撑,生物医药大健康产业发展的前景非常广阔。近年来,山东第一医科大学作为省市共建的重点高校和全省最大的医学科学研究机构,始终坚持“在山东、为山东”,一直致力于发挥人才智力优势,推动我省医养健康产业创新发展,不断强化校地、校企合作,先后与济南、青岛、日照、淄博、滨州、烟台等地市,以及鲁南制药、齐鲁制药、绿叶集团、百洋集团、联影集团等大型企业开展战略合作,成果转化服务社会发展能力不断增强。希望大家以本次校企合作座谈会为契机,进一步加深交流,找准合作方向及发力点,共同为山东医养健康产业的振兴发展贡献力量。

各企业家代表纷纷表示,近年来,国家高度重视脑科学研究,2021年发布科技创新2030—“脑科学与类脑研究”指南,启动中国脑科学计划。陆林院士牵头在山东组建脑科学与类脑研究院,致力整合全省脑科学研究及企业开发资源,在山东济南国际医学中心建设北京、上海之外的全国脑科学与类脑研究“第三极”,为我省脑健康产业的发展搭建起高质量合作共享平台。下一步,希望各方能够抓住这一难得的发展契机,突出各自优势,在人工智能、脑健康药物、康复器械、脑控智能机器人产品研发、脑疾病治疗等方面开展深层次合作,加快集聚形成国内一流的脑科学产业链,为我省经济社会高质量发展贡献更大力量。

座谈会结束后,张贵民董事长等企业领导、嘉宾还到药学院(药物研究所)进行了调研座谈,探讨了下一步合作事宜。

各企业相关领导、专家,校(院)长办公室、科研部、成果转化与产业部、药学院(药物研究所)等相关部门、单位及山东脑科学与类脑研究院负责同志参加活动。

企业简介