中国工程院外籍院士曹义海到访校(院)并进行学术授课

发布日期:2023-09-14    作者:admin     来源:     点击:

2023912日上午中国工程院外籍院士、瑞典卡罗林斯卡医学院终身教授曹义海在校(院)“海外客座教授支持计划”背景下应邀到访山东第一医科大学(山东省医学科学院)进行学术交流活动。校(院)党委书记韩金祥会见曹义海院士。

访问期间,曹义海教授在医学科技创新中心作学术报告,并与专家深入座谈,特别是与我校本科生进行了餐叙交流。

学术报告现场听众爆满、气氛热烈。曹义海院士以“抗新生血管治疗癌症”为题做了精彩讲座。曹院士详细生动地阐述了血管新生领域中多个突破性研究,并对血管生成途径治疗肥胖和2型糖尿病科学问题的实用性、控制血脂、血压、血糖,对心血管疾病的预防与治疗的帮助等问题进行现场答疑,在场的学生及科研人员均受到很大启发。

座谈会上,曹义海教授与校(院)的科研人员进行了深入交流,他分享了做科研的经验心得,强调不应该以科研工作时长来衡量科研工作的质量,生活处处是科研,应发散科研思维,将大脑中新奇的想法随时记录下来。曹义海教授与李胜部长就肿瘤科临床研究、基础科研、人才培养等方面进行深入交流,并对今后肿瘤临床治疗的发展方向给予指导并提出了宝贵意见。

校(院)党委书记韩金祥也参加了本科生的餐叙交流,同学们向韩书记、曹院士踊跃提问,他们非常耐心的一一解答。韩金祥书记分享了自己的教育理念,曹义海院士分享了他的科研心得和经验,成果转化与产业部李胜部长分享了临床科研经验。餐叙现场氛围融洽,大家合影留念。

成果转化与产业部、医学科技创新中心负责同志参加活动。