校(院)调研校属企业发展及校地合作共建项目

发布日期:2023-08-14    作者:admin     来源:     点击:

2023810-11日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委委员、副校(院)长李栋分别赴青岛和淄博调研校属企业发展情况和校地合作共建项目,并与淄博市副市长、淄博高新区工委书记李俊杰共商深度合作、校城融合,共建产业创新研究院事宜。校(院)成果转化与产业部部长李胜及相关负责同志全程陪同,分段调研时各单位主要负责同志陪同并汇报相关工作进展。

校(院)与淄博市合作项目和成果转化基础较好。目前,山东省遗传性疾病基因检测技术应用示范中心、医学诊断技术现代产业学院、智能配药机器人生产基地等平台和项目高效顺利地运行,并已取得较好的经济社会效益,发展前景看好。为巩固已有合作成果,提升合作层次,拟共同推进产业创新研究院的建设。座谈会上,李栋指出,科技创新是国家战略,“产业创新研究院”是“校地融合”的新范式,要进一步推进校地、校企合作,以构建特色鲜明、教研产协同推进的产业创新研究院为目标,以推动人才链、教育链、产业链、创新链深度融合为路径,最终目标是把项目做好、做实,真正发挥服务产业的职能。李俊杰高度评价校(院)为淄博经济社会发展方面所做贡献,并表示,双方升级合作共建产业创新研究院是好事。希望下一步通过创新人才培养、科研平台建设、校地合作交流等方式,加强关键共性技术攻关和科技成果转化,组织搭建工作团队,以项目聚团队、建平台、汇资源,山一大牵头,高新区成立班子,共同制定项目具体实施计划,合作共建“山东省医服产业(链)创新研究院”

期间,李栋一行还考察了淄博市第一医院智能静配中心、淄博市第四人民医院 “临床科研能力提升项目(科研门诊)”项目、校(院)附属青岛眼科医院红岛院区建设现场、青眼医学科技(青岛)有限公司西海岸眼视光中心和山东视光眼健康科普馆,听取了校(院)附属青岛眼科医院党委书记乔镇涛就红岛院区和青眼医学公司发展的总体现状、未来工作重点和发展面临的主要问题及工作举措等事项作的现场汇报。李栋对红岛院区的建设和校属企业的发展非常满意,并表示,相关部门应充分调动校(院)医疗、教学和科研体系资源,支持校属企业尤其是青眼医学公司的高质量发展,发挥学院、研究所、医院、公司四位一体深度融合发展的优势,为校(院)冲击“双一流”大学提供支撑。